Территория заблуждений. Какие ошибки совершают умные люди

Однажды папа римский спросил Микеланджело: «Открой мне секрет. Как изваял ты статую Давида, этот шедевр всех шедевров?» Микеланджело ответил: «Очень просто. Я убрал все, что не было похоже на Давида».

Это правило подходит ко всему. Иногда для того, чтобы достичь успеха, достаточно избавиться от лишнего. Например, ментальных ловушек.

Рольф Добелли описал 52 ловушки мышления, мы делимся несколькими. Попробуйте устранить их — и изменения к лучшему не заставят ждать.

Посмотреть стоимость на Oz.by

Скачать электронную версию на ЛитРес

Почему мы всегда были правы

Фальсификация истории

Уинстон Смит — 39-летний сотрудник Министерства правды. Его работа — вносить изменения в старые газетные статьи, доводя их до актуального уровня знаний. Ревизия прошлого создает иллюзию абсолютной непогрешимости правительства. Такое искажение истории, каким оно представлено в романе классика Джорджа Оруэлла «1984», — обычное дело. Как бы жутко это ни прозвучало, но и в вашей голове работает такой же маленький Уинстон.

Вспышки памяти и «обычные» воспоминания — часто результат реконструкции. Мы часто принимаем за правду те воспоминания, которые когда-то отредактировало наше подсознание.

Почемы мы всегда правы

Вывод: воспоминания о моменте первой встречи с вашим спутником жизни ярко вспыхивают в вашем сознании. Но вам стоит понимать, что половина из них не всегда соответствует действительности. Нашей памяти свойственно ошибаться. Будьте внимательны в следующий раз, когда захотите сказать: «Я ведь говорил!».

Почему пропаганда действует

Эффект спящего

Если на кого-то воздействовать с помощью пропаганды, то со временем ее убедительность возрастает. Почему?

Психолог Карл Ховланд, возглавлявший исследования для американского военного министерства, назвал эту загадку эффектом спящего (англ. sleeper effect, понятие заимствовано из области шпионажа). Вот его значение — знание об источнике разрушается быстрее, чем приведенные аргументы. Иными словами: мозг относительно быстро забывает о том, откуда поступили сведения (из министерства пропаганды), но саму по себе информацию так быстро он не забывает. Поэтому информация из недостоверного источника со временем приобретает большую достоверность.

пропаганда

Как противодействовать эффекту спящего? Во-первых, не принимайте непрошеные советы, даже если они исполнены благих намерений. Во-вторых, обходите стороной источники дурной рекламы. Какое счастье, что в книгах нет рекламы! В-третьих, когда вам становится известен какой-либо аргумент, попытайтесь вспомнить его источник. В чьих это интересах? Это трудная работа, да еще и замедляющая процесс размышлений. Зато вносящая в него ясность.

Если тебе нечего сказать, не говори

Склонность к пустой болтовне

Одна из ментальных ловушек — склонность к пустой болтовне (англ. twaddle tendency). Леность ума, глупость или незнание приводят к сумбуру в голове. Поток слов этот сумбур маскирует. Иногда это удается, иногда нет. Так, бывший СЕО концерна General Electric Джек Уэлч в одном из интервью заявил: «Они не понимают, как нелегко ясно и просто выражать свои мысли. Люди боятся, что они будут выглядеть простофилями. На самом деле все как раз наоборот».

пустая болтовня

Речь отражает мысль. Ясные мысли — ясные речи. Прислушайтесь к словам Марка Твена: «Если тебе нечего сказать, ничего не говори». Простота — итог длинного сложного пути, а не исходный пункт.

Почему Вы должны сжечь свои корабли

Неспособность закрыть двери

В ΙΙΙ веке до н. э. генерал Сян Юй перебросил свою армию через Янцзы, чтобы сражаться с войсками династии Цинь. Пока его солдаты спали, он сжег все корабли. На следующий день он так объяснил это своему войску: «Теперь у вас есть только один выбор: сражаться до победы или умереть». Лишив своих солдат возможности вернуться, он сфокусировал их взгляд только на одном — на сражении. Такое поведение — исключение. Обычно мы стараемся держать про запас как можно больше вариантов.

Бегущий человек

Мы помешаны на том, чтобы усидеть на двух стульях, ничего не исключать и держать все двери открытыми. К успеху нас это не приводит. Возможность выбора имеет свою цену, но она скрыта от нас: каждый вариант требует умственного напряжения и расходует ценное время. Мы должны учиться закрывать двери для каких-то возможностей, чтобы гарантировать успех в чем-то конкретном.

Почему иногда не стоит фокусироваться на главном

Иллюзия внимания

Хотите проверить свое внимание? Психологи из Гарварда Кристофер Шабри и Дэниел Саймонc сняли на видео две команды студенток, которые перебрасывались мячами. Первая команда была в черных футболках, вторая — в белых. Попробуйте сосчитать,сколько пасов сделали девушки в белом.

Правильный ответ — 16 пасов. А вы заметили гориллу, которая выходила на поле? Большинство ее не замечают. В психологии этот эксперимент один из известнейших. Он демонстрирует иллюзию внимания: мы полагаем, что не пропускаем ничего из происходящего в поле нашего зрения. Но на самом деле часто видим только то, на чем концентрируемся. Избавляйтесь от этой иллюзии. Неожиданное может оказаться совсем иным и гораздо большим, мы можем его и не заметить. Но мы должны ожидать его.

Почему человек с молотком во всем видит гвоздь

Профессиональная деформация

«Если из всех инструментов у тебя есть только молоток, то в каждой проблеме ты увидишь гвоздь», — сказал Марк Твен. Чарльз Мунгер, бизнес-партнер Уоррена Баффета, с легкой руки Твена назвал этот феномен эффектом человека с молотком: «Людей учат экономике, маркетингу или еще чему-то. Они осваивают несколько приемов мышления, которые есть в их специальности, и мечутся и пытаются решить все проблемы с помощью этих нескольких шаблонов».

швейцарский нож

Вывод: мозг вовсе не сверхмощный компьютер. Точнее будет представление о нем как о швейцарском карманном ноже с неполным комплектом лезвий и отверток. Каждый из нас заложник своего шаблона мышления. Поэтому попытайтесь добавить пару-тройку дополнительных инструментов, далеких от вашей проф.области. Подумайте, чего вам не хватает, и поищите подходящий шаблон мышления. Нужен всего год, чтобы сжиться с ним: ваш карманный нож станет разнообразнее. А мысли — острее.

Почему не нужно читать новости

Новостная иллюзия

Мы так хорошо информированы, но знаем так мало. Почему? Потому что 200 лет назад мы изобрели отравляющую форму знания по имени «Новости». Новости для души то же, что сладости — для тела. Они аппетитны, легко усваиваются, а после еще долго наносят сильный вред.

новостная газета

Наш мозг сильно реагирует на скандальные, быстро сменяющиеся раздражители и слишком слабо — на абстрактную информацию. Как следствие сложное и глубокое уходит на второй план. Читайте вместо новостей длинные серьезные статьи и книги. Чтобы понять этот мир, нет ничего лучше книг.

Будем честны. Мы не знаем точно, что делает нас успешными, а что — счастливыми. Но мы точно знаем, от чего рушится счастье или успех. Когда мы избавимся от шаблонных ошибочных действий и суждений, ясное мышление и разумное поведение придут сами собой. А с ними и успех.

территория заблуждений

Полезные ссылки

Купоны Oz.by
Купоны ЛитРес